中科曙光启动“液冷爆发”倒计时呼吁突破数据中心节能瓶颈

中新网北京12月11日电 (记者 张素)“距离象征‘液冷’技术在数据中心行业全面爆发,取代‘风冷’成为主流冷却设备的‘零点’仅剩‘10分钟’。”中科曙光11日对外发布一则消息。

曙光节能总经理何继盛对此解释,如果从20世纪60年代“液冷”技术首次在数据中心上应用,到“液冷”取代“风冷”成主流冷却技术的过程视为12个小时。那么,距离“液冷”在行业“爆发”的时间很近,“液冷”取代“风冷”成主流有望在3至5年内实现。

健全现代文化产业体系和市场体系。积极推进《文化产业促进法》《文化市场综合执法管理条例》等重点立法项目。在文化和旅游领域推广政府和社会资本合作模式。健全引导新型文化业态健康发展机制。

12月13日晚,新京报记者联系到了子洲县人社局主任科员马翰斌,其证实文件属实,并解释称局里在今年三月份有人员调整,负责办理此案的工作人员并不持有仲裁证,“仲裁证它有一个审计过程,不是说刚来就会有。”

推进中华优秀传统文化传承发展。继续开展文化资源普查。加快推进文物保护利用改革。实施革命文物保护利用工程。推进非物质文化遗产保护传承发展,完善有关制度。实施中国传统工艺振兴计划。推动传统文化资源创造性转化和创新性发展。

索尼和微软的新世代主机都将在今年年末推出,究竟这位分析师的预测准不准,就让我们在今年年末时再来回望查看吧。

扎实做好意识形态工作。坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,高扬马克思主义旗帜,巩固马克思主义指导地位,坚定宣传科学理论、传播先进文化、弘扬主流价值,确保我国文化和旅游工作始终沿着正确方向前进。坚持党管意识形态不动摇,将培育弘扬社会主义核心价值观融入文化和旅游工作各环节全过程,特别是发挥好各类公共文化机构和旅游景区、旅游饭店的文化传播、公共教育功能。

业内估算,以“风冷”技术为代表的传统数据中心,超过一半耗能用在冷却计算设备上,PUE(评价能源效率指标)值普遍在1.4以上,且单柜功率密度最高只能到30Kw左右。而采用“液冷”技术的数据中心,则可大幅降低冷却能耗并提高计算设备性能和稳定性。以采用刀片式浸没相变液冷技术的曙光新一代计算机“硅立方”为例,其PUE降至1.04(全球数据中心PUE平均值为1.58),相比风冷数据中心能效比提升超30%,CPU等核心芯片部件性能可提升20%,单机柜功率密度达160Kw,计算设备可靠性至少提升一个数量级。

“四中全会决定指出,必须坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,激发全民族文化创造活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。”雒树刚认为,这是对新时代中国特色社会主义文化建设提出的总要求,明确了我们推进文化制度建设的目标方向、使命任务、方针原则。

他说,要坚定文化自信,就要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路。这条道路坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,这是党的十九大报告立足新时代提出的要求,四中全会决定予以重申并以制度形式固定下来,成为中国特色社会主义文化建设的根本遵循。

加强文化产品创作生产引导。弘扬民族精神和时代精神,把坚定共同的理想信念体现到文化产品创作生产全过程。完善文化产品创作生产传播的引导激励机制,健全全国性艺术展演、展览及重大文艺活动的制度机制。

坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度

13日20时许,新京报记者从子洲县政府获悉,针对三丰油脂公司欠薪问题,子洲县人社局负责人就劳动争议仲裁院不予受理的不当回复进行公开道歉,就工作人员不作为乱作为提出处分建议,并承诺抓紧充实完善劳动争议仲裁院人员配置。

2017年,中国数据中心总耗电量达到1200—1300亿千瓦时,这个数字超过三峡大坝和葛洲坝电厂发电量之和。据IDC预测,到2020年中国数据中心耗电量为2962亿千瓦时,2025年高达3842.2亿千瓦时。

白冰提供的子洲县劳动人事争议仲裁院《不予受理案件通知书》显示,仲裁院不予受理的主要理由为:根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第三十一条规定,劳动争议仲裁委员会裁决劳动争议案件实行仲裁庭制。仲裁庭由三名仲裁员组成,设首席仲裁员,我院现只有两名仲裁员,所以无法受理此案。

三丰油脂公司工人代表白冰告诉新京报记者,2018年,三丰油脂公司拖欠82名职工300万工资。由于讨薪无果,2018年11月,职工们向子洲县劳动保障监察大队反映此事。同年12月28日,子洲县劳动保障监察大队就此事出具《答复意见书》,称陕西三丰粮油有限公司如涉嫌拒不支付劳动报酬,将依法移送公安机关处理,如无力偿还兑现工资,将依法申请人民法院强制执行。

“截至目前累计部署的‘液冷’服务器已达数万台,技术上‘液冷’已有足够积累取代‘风冷’。”何继盛说,希冀各方共同将“绿色计算”落地成型,将数据中心PUE提升至世界前沿水平。(完)

2019年,曙光实现首个刀片式浸没相变液冷技术的大规模部署。图为平稳运行中的“刀片式浸没相变液冷”服务器(局部)。曙光供图

深化文化和旅游领域体制机制改革。加快完善遵循社会主义先进文化发展规律、体现社会主义市场经济要求、有利于激发文化创新创造活力的文化管理体制和生产经营机制。稳步推进国家文化公园建设,重点打造长城、长征、大运河三个国家文化公园。推进黄河文化保护传承弘扬。完善文化和旅游融合发展体制机制,积极推进文化和旅游融合发展业态提质升级,努力培育新型业态和消费模式。

在他看来,虽从全国范围来看,“风冷”目前仍是在运行数据中心普遍采用的冷却技术,但随着2019年曙光实现首个刀片式浸没相变液冷技术的大规模部署,以及伴随行业与政策的需求,“液冷”成为行业主流冷却技术的爆发时间已非常接近。这是因为,液冷技术是数据中心突破节能瓶颈的“最佳捷径”。

目前,子洲县纪委监委已介入调查,根据调查结果严肃依规依据对相关人员进行追责问责。

雒树刚表示,四中全会决定用专章对坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度进行了深刻阐述、对重大任务作出了重大部署,是对我们党领导中国特色社会主义文化建设实践经验的全面总结、系统梳理,是习近平新时代中国特色社会主义思想中关于文化建设的重大理论方针政策在制度层面的高度凝练、集中呈现,为繁荣发展中国特色社会主义先进文化、建设社会主义文化强国提供了制度指南、实现路径,充分彰显了全党全社会的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

随着IT产业高速发展以及5G、大数据时代到来,数据中心功率与计算密度正不断飞升,由此带来的能耗与环保问题引起广泛关注,以节能、智能化、高密度等为特征的“绿色计算”正成为数据中心行业建设潮流。

“通过学习,我们深刻体会到,中国特色社会主义制度和国家治理体系的本质特征是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系。”雒树刚指出,从这个本质特征来看,“以马克思主义为指导”阐明了我国国家制度和治理体系的根本方向问题,要巩固马克思主义的指导地位,必须推动社会主义先进文化繁荣发展;“具有深厚中华文化根基”则充分说明,中华民族在几千年历史进程中形成的关于国家制度和国家治理的丰富思想是中华优秀传统文化的重要组成部分,也是中华民族精神的重要内容,为我国国家制度和治理体系的形成提供了丰厚的文化滋养。“因此,要完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,必须坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,发展社会主义先进文化、广泛凝聚人民精神力量。”

努力推动文化和旅游改革发展再上新台阶

《通知》要求各地各校结合实际,认真贯彻落实,尤其要抓好学习、宣传、演练和实施工作。

至于索尼和微软今年发售的新主机,Harding预测PS5的销量会超过Xbox Series X,而这两款主机发售时的销量都将超过2013年发售的PS4和Xbox One。Harding分析说,新世代主机具备了一个新因素:向下兼容带来的影响,这一特点会影响用户对于品牌的忠诚度和换代过渡。Harding还预测PS5和Xbox Series X在价格方面会较为接近,另外他还预测这两款主机的价格的定价都很可能会超过PS4最初的发售价399美元。

白冰称,由于薪资仍未到位,2019年5月,他作为代表向子洲县劳动争议仲裁院提交仲裁相关申请书,但对方却以仲裁人员不够为由,拒绝受理。“我们向法院起诉必须要有人社局的仲裁,但工作人员给我的回复是人不够,不予受理。”

完善对外和对港澳台合作交流机制。紧紧围绕中国特色大国外交大局,持续举办展览、演出、论坛等多种形式的交流活动。加强对香港、澳门社会特别是青少年的中华文化教育,增强港澳同胞的国家意识和爱国精神。

健全人民文化权益保障制度。完善城乡公共文化服务体系,研究出台关于推动公共文化服务高质量发展的意见。优化城乡文化资源配置,积极探索将公共文化服务更好融入新时代文明实践中心建设的有效途径。

四中全会闭幕后,文化和旅游部第一时间召开部党组会、省部级干部会议、部系统党的十九届四中全会精神学习会,及时传达学习全会精神。组织10期脱产学习班,对部机关全体党员干部、直属单位正处级及以上干部进行集中轮训,引导广大党员干部认真学习党的十九届四中全会精神,坚决把思想和行动统一到全会决策部署上来。

《应急预案》事件范围除了食源性疾病、食品污染、食物中毒等事故,还增加了食品安全舆情事件,并将事件等级分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级四个等级,同时进一步强化舆情和信息发布管理,实行责任追究制,对失职、渎职的人员,依法追究有关责任单位或责任人的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

“四中全会决定着眼坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,提出5个方面的制度及一系列具体任务。”雒树刚说,文化和旅游部坚决落实中央部署,制定了贯彻落实党的十九届四中全会精神重点任务的方案,以高质量发展为目标,以融合发展为主线,以改革创新为动力,围绕提供优秀文化产品、优质旅游产品这一中心环节,加强制度建设,完善治理体系,提升治理能力,努力推动文化和旅游改革发展再上新台阶。

本文由游民星空制作发布,未经允许禁止转载。

而据IDC发布的《2019中国企业绿色计算与可持续发展研究报告》显示,在调查的超过200家大型企业中,超过50%的企业已大规模部署并使用模块化数据中心、液体冷却等“绿色计算”技术。

坚定文化自信激发全民族文化创造活力

雒树刚表示,决定还将“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务进一步予以明确,要求我们激发全民族文化创造活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,赋予宣传文化工作神圣使命,为推进文化建设提出了努力方向、奋斗目标。