专家打着“量子+生活”的产品都是骗局

网销“量子杯”号称能改善饮料口感 甚至喝多了白酒也不头疼专家 打着“量子+生活”的产品都是骗局

12日晚,中国量子物理学家、中国科学技术大学教授潘建伟在一演讲中称,目前市场上出现了一批打着“量子”旗号招摇撞骗的产品,这表明公众对量子科学知之甚少。北京青年报记者调查发现,包括“量子健康杯”“量子袜”“量子手机壳”等产品仍有销售,不少产品标榜采用先进量子技术,有益于身体健康,还有商家声称用量子杯喝酒能改善口感,“喝1斤白酒不头疼”。

文/本报记者张月朦张夕统筹/蒋朔

12日中午,记者探访了历山路、舜耕路等路段上四家学校,并未在附近的超市里发现有售卖类似“干吃奶棒”的相关产品。

家住阳光舜城的赵先生说,一周前的一天,自己刚上三年级的儿子放学回到家后,兴奋地告诉他,如今在同学之间特别流行一种小零食,其食用方法很独特,是将奶棒里的奶粉倒在纸上,用吸管慢慢吸着吃。由于吃的过程如同“吸毒”,不少同学都称这种零食为“K粉”或“吸吸乐”。

此前曾有传闻称SE将会在近期推出《最终幻想7:重制版》试玩Demo,甚至网络上还出现了泄露的Demo封面。就让我们共同期待SE早日发布试玩,让玩家们都能体验一下这款重制作品的实际内容。

北青报记者对第一家卖家提出的“量子功效”表示质疑,卖家称使用者可以做改变口感的实验。“这个量子产品有好长时间了,是真的有功效。”卖家称。

买家:没有说的那么好

记者试着将管子竖起来,慢慢将里面的奶粉倒进嘴内,但不一会儿,“管口”因奶粉沾唾液后变得狭小,奶粉渐渐不能顺利倒出,而将奶粉倒在桌面上后,用管子吸食则非常方便。

“装醋或者盐水的小杯碰一下咱们的量子水杯外壁,然后迅速拿开,不用1秒时间改变口感。”卖家称。

林梅介绍,抛开应用领域不谈,量子研究一般都依托于有科研实力的机构或院所,一般民营机构没有这样的研发实力。此外,因为量子系统是非常脆弱的,研究量子的实验以及相关技术条件也就非常严苛。以量子计算为例,要研究其微观性质,需要在非常接近零度的、真空的、隔绝外界磁场干扰的环境下进行操作,“这种条件在我们日常生活中是不存在的,因此很多商家说在日常生活中一个杯子、一个袜子就能体验到量子效应,是不可能的。”

两款零食虽然名字不同,但是包装方式极其相似。每包袋子里装了十几根塑料管,这些塑料管长约20厘米,里面灌有白色或彩色的粉末,管子两头封闭。老板介绍,白色的是奶粉,彩色的是糖粉,口味多样,酸酸甜甜,再加上食用方式特别,很受学生欢迎。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点 见习记者 任玉停

十几个同学一起“吸食” 还模仿吸毒亢奋状态

听闻后,赵先生大吃一惊,通过不断询问,孩子还告诉他,课间休息的时候,经常会有十几个同学围在一起,将奶粉倒在纸上,一块儿用吸管吸食,甚至还会模仿电影里吸毒后的亢奋状态,手舞足蹈、面目狰狞。

同时,卖家还介绍,量子能够“千里传音”,使用者可以自己做量子平衡实验。“让身上没有任何量子的人做金鸡独立平衡实验,一压他就倒了。然后再让他在一张纸条上随便写字,把纸条放进水杯、拧盖,再去做平衡实验,这样就不会倒了。”卖家还称,“根据第四量子的传导性,量子的波粒二象性、量子纠缠性,把自己的心愿写成纸条放入量子杯中,会有意想不到的功效。”

一元一袋受学生欢迎 倒在纸上用吸管吸着吃

北青报记者在某电商平台上看到,不少商家售卖“量子水杯”,价格在50元至5800元不等。记者注意到,不少量子水杯都打出“NLC量子健康杯”的旗号。

市场监管部门表示 将持续关注此事

其中一位量子水杯的商家称,“这款水杯使用了全球最尖端的NLC光量子能量转录加载技术,能够将能量植入杯子,把大分子团的水震散成为小分子团的水,更易于人体吸收。”这位卖家还称这款水杯有促进人体新陈代谢的作用,更神奇的是,商家表示将米和热水放进杯中,两个小时就会变成米饭,但并未介绍是否有外接加热设备。

本文由游民星空制作发布,未经允许禁止转载。

“这样的零食明显带有教唆吸毒的倾向,肯定不能让孩子吃。”赵先生说,这种零食的吃法就像是吸毒,不仅不健康,还容易给孩子心理产生不良影响,“孩子的模仿能力强,久而久之,容易染上不良习惯”。

量子产品真得如此神奇?对此,北青报记者咨询了中国科学技术大学物理学博士林梅。林梅告诉记者,量子是构成物质的最基本单元,也是我们人类了解这个世界的一种途径,目前量子研究主要集中在量子通信、量子计算和量子精密测量等领域,但是目前除了量子通信被用于重大金融安全保障等一些领域,其他方面都仍在研发阶段,并没有进入民用实用阶段。

记者买了三包,在“干吃奶味棒”的包装袋背面,其产品类型一栏上写的是“粉末状固体饮料”。由于包装袋上并未配有食用方法,抽出一根奶棒后,记者一下子无从下口。旁边的小学生看到后,亲自示范吃法,“要想吃到里面的奶粉,要把管子竖起来倒进嘴里面,但是我喜欢将奶粉倒在纸上,用吸管慢慢吸着吃。”

1 2 3 4 下一页 友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页

随后,北青报记者随机选取两家店铺,一家店铺的“量子水杯”售价59元,另一家则要5880元。在其中的59元“量子水杯”的介绍页面上,外形如同普通保温杯,商家宣称“保温效果很好”,并无其他关于“量子”的内容介绍。接着,北青报记者咨询卖家,对方称,“量子水杯”是具有量子功效的水杯。“就是水杯有量子能量,能净化水质,清除氯,小分子水,更有利于身体吸收,帮助身体排毒。”同时,卖家还介绍,使用者可以将白酒、醋、水、茶水或其他饮料放入“量子水杯”,达到“改善口感”的效果。

包装袋上的配料表显示,这种能够“倒在纸上吸着吃”的零食成分主要为葡萄糖、白砂糖,吃起来味道与一般的糖果并无太大的不同。但是记者探访中却发现,这种零食在中小学生群体中却十分受欢迎。

专家:量子日用品都是拼凑名词的骗局

其实早在2013年之前,各城市学校周边的摊点涌现出一批稀奇古怪的零食,比如“魔烟”“如烟糖”“针管糖”“干吃奶味棒”等,它们因为独特的包装和食用方式受到了中小学生的欢迎,很快就风靡全国。

桌面上堆放着一堆白色粉末,孩子们借助一根吸管,轮流吸食那些“白粉”……近日,家住阳光舜城的壹粉赵先生向齐鲁晚报·齐鲁壹点反映,一款名为“干吃奶味棒”的零食在中小学生群体中悄然走红。记者在学校附近的小卖部中看到,这些“白粉”其实是奶粉。这种像吸毒一样去吸食的奶粉能让孩子吃吗?商家售卖这种吸食方式产品合适吗?不少学生家长纷纷质疑。

随后记者来到阳光舜城小区附近一学校,周围有多家超市,记者一一走访,最终在某小区单元楼内的一家小卖部里看到了“倒在纸上吸着吃”的零食,一共有两款产品,一款名为“干吃奶味棒”,另一款名为“多味棒”,售价为一元一袋。

卖家举例称,“比如说倒入白酒,白酒的口感会变得绵柔。原先如果你只能喝2两白酒,用这个水杯能喝1斤,而且喝多了头也不疼。其他买家都反馈用了以后,觉得水的口感好,水会比较甜。”

但是由于食用这种食品的方式颇似抽烟或吸毒,在社会上引起了广泛的关注和讨论。2013年12月,国务院食品安全办、教育部和食品药品监管总局联合印发《关于依法查处“魔爽烟”类食品的紧急通知》,部署对全国“魔爽烟”类食品的依法查处工作。在查处工作之后的几年时间里,都没有了这种糖的踪迹。

一名初二女生告诉记者,由于奶粉的颜色是白色的,班里不少男生都称它们为“K粉”,“一边用吸管吸,一边还会作出一副飘飘欲仙的样子”。

更多相关资讯请关注:最终幻想7:重制版专区

对于卖家所称的实验,有买家用后评价留言称,做此测试后并没有获得卖家宣称的效果,“欺骗客户,没有说的那么好”。

而在售卖5880元“量子水杯”的销售页面上,卖家则称,其售卖的这款“量子水杯”为“奇迹智能杯”,具有多项专利和权威检测报告。但仅从产品外形来看,这款水杯比普通保温杯多出了智能语音提醒、全屏触控控制和OLED液晶显示等功能。

商家:改善口感、喝1斤白酒不头疼

如今,“干吃奶味棒”等吸食类产品在济南的再度现身,也引起了相关部门的高度关注。12日下午,济南市市中区市场监督管理局回应,将安排工作人员现场核实情况,并持续关注此事。

具体到一些商家提到的“NLC”“光量子能量转录”等技术,林梅说量子领域并不存在这样的技术,这些都是商家将科学名词胡乱拼凑而成,毫无科学根据。此外商家提到的用量子杯改善白酒口感,更是因为没有大样本的双盲试验而站不住脚。林梅提醒,量子目前并没有应用于民用领域尤其是日用品上,因此任何打着“量子+生活”的产品都是骗局。

14日,中国科学技术大学物理学博士林梅告诉北青报记者,目前除量子通信应用于金融安全等领域,其他量子技术都在研发阶段,根本没有应用于民用领域,而且量子技术对试验环境要求相当苛刻,一般民营企业根本无法达到,因此标榜“量子”的产品都是打着量子旗号的虚假宣传。

“我是看别的同学都买,才跟着买的。”一名三年级的男孩说,这款零食售价便宜,只要1块钱就能赶个“时髦”,“味道一般,主要是好玩”。

除了量子杯外,市面上还有既能“防臭”还能“增加能量”的量子袜,可“直达肌肤底层”的量子美颜喷雾等等,无一不功能强大。