香港警方关注近日枪械流入部分型号与警方相同

中新网12月24日电 据香港文汇网报道,香港警方12月23日召开例行记者会,有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华表示,对近日有枪械流入非常关注。以往涉案枪械型号都比较旧,但近日匪徒使用的枪械或弹药型号与警方使用的相同,对警方可能因此被嫁祸表示担忧。

李桂华表示,枪械流入途径主要分为:分拆邮寄到香港、携带入境、从货物中投运到香港。警方将与香港其他执法部门及外国执法部门紧密联络,希望从源头打击枪械流入。

对此,冶金工业规划研究院院长李新创表示,2019年,受益于国内经济稳定增长,建筑、机械、能源、家电等主要下游行业钢材消费量保持良好增长态势,特别是基础设施建设大幅推进,钢材消费量整体呈现较快增长。

记者了解到,下一步,顺义区将严格按照市区两级工作要求,全面细致部署开展各属地、各单位的安全生产、消防安全工作和液化石油气专项执法行动,制定专项工作方案,加强对燃油、危险化学品、建设施工、工业企业、消防、交通运输等领域的排查整治,并结合工作实际对农村“煤改气”“煤改电”、农村污水改造、烟花爆竹、电力工程、有限空间等重点行业和领域开展专项集中整治。

12月19日,香港警方在大埔翠屏花园的一个疑似用于民宿的房屋搜出大批重型军火,初步检验全属性能良好的枪械,当中有一支AR-15的组装步枪和P80曲尺型半自动手枪,及逾200发子弹。

“今年全球主要经济体钢铁生产和消费全部下降,只有中国快速增长。”李新创说,增量主要来自小企业,增加的品种主要是建筑用螺纹钢。一些企业盲目扩产,产能利用率超过100%,既不可持续,也不符合环保要求。对环保不达标的小企业必须加速淘汰。

对于短期内国内钢铁行业的产需变化趋势,李新创用“峰值徘徊,缓慢下降”两个词来形容。

报告认为,2020年,我国经济将总体保持平稳发展态势,建筑、汽车、造船等行业钢材需求将下降,机械行业钢材需求基本不变,能源、家电等行业钢材需求仍将保持增长。

高朋指出,本次事故暴露出检查不到位、责任落实不到位的问题,必须进一步牢固树立安全生产红线意识。各部门要强化重点工作,加强值守工作,各部门和属地要加强日常应急值守工作,严格执行24小时专人值班和领导在岗带班制度,遇有突发事故和重要紧急情况,要立即请示报告,及时采取有效措施妥善应对和处置。

高朋表示,要以此次事故为教训,立即在全区开展从上到下的、全面、系统、彻底的安全生产大检查、大整治,要建立安全生产集中整治各项工作台账,做到底数全面、情况清晰,明确具体工作目标、工作措施、工作范围、工作阶段,并将责任落实到人。按照制定的工作方案,对燃气、危险化学品等专业领域,要聘请具有资质的专业机构和专家开展专业化的执法检查。同时,针对检查中发现的问题,要制定具体的整改措施。

据报道,这批枪械的组件大多都为胶质,暴徒经地下手段购买组件再将其组合,枪械组件散运入港亦较容易掩人耳目。