山西工艺美术大师“变废为宝”蝶翅画赋予蝴蝶新生命

中新网太原12月7日电 题:山西工艺美术大师“变废为宝”蝶翅画赋予蝴蝶新生命

“蝴蝶的生命很短暂,我把这些人工养殖并已自然死亡的蝴蝶利用起来,以蝶翅画的方式将短暂的生命化为永恒,赋予蝴蝶新生命。”山西省工艺美术大师蝶翅画制作者李建军如是说。

但是,中国足协和希丁克的解约程序依然没有定论。据悉,如果解约,中国足协需要向希丁克支付3个月的工资,共计75万欧元,约合500万人民币。返回搜狐,查看更多

“不能让这门技艺在我们手里断层,一定要传承下去。”李建军说,除了非遗进校园,下一步,他也计划寻找一些残疾人士,教授蝶翅画技艺。(完)

1999年,一次云南之行开启了李建军的蝶翅画之路。“当时去云南旅游,当地有很多人工养殖蝴蝶园,我看到有人在清扫已经死亡的蝴蝶感到可惜,就把这些蝴蝶低价购买带回来。”李建军说。

走出国门 推广传统文化

在此之后,李建军也经常参加各类文化交流活动,截至目前,已去过泰国、美国、瑞士、意大利等多个国家和地区。

现在员工挑企业是非常挑的,90后95后非常挑;员工要看到公司的价值观和自己的一致,目前95%的员工选企业的时候会把价值观一致作为非常重要的选择标准。

布艺画、木刻画……中国的艺术画多种多样,可是,您听说过蝶翅画吗?7日,在第四届山西文化产业博览交易会长治展区一角,李建军的蝶翅画作品吸引了现场观众的目光。

2007年,李建军前往澳大利亚,这是他第一次带他的蝶翅画作品走出国门。“当时是参加深圳文博会时,外国人看到我的蝶翅画作品,感到很惊讶,就邀请我去澳大利亚展示。”李建军说,在澳大利亚展示时,外国人还是比较震撼的,纷纷询问制作流程等,作品受到外国友人的欢迎。

希丁克是一位履历十分丰富的名帅,他曾执教过埃因霍温、费内巴切、瓦伦西亚、皇马、皇家贝蒂斯、切尔西等球队。希丁克还执教过荷兰、韩国、澳大利亚、俄罗斯、土耳其国家队。

华春莹表示,中方已多次重申,我们无意参加所谓的“中美俄三边军控谈判”,这一立场十分明确,也得到了包括俄罗斯在内的国际社会广泛理解。美方在核裁军问题上不断拿中国说事,借此逃避和转嫁核裁军责任,中方对此坚决反对。

“我比较擅长画人物图,代表作有《贵妃》,这幅作品以戏曲人物杨贵妃为原型,采用十几种蝴蝶手工粘贴而成,耗时20多天。它的特点就是从正面看和侧面看都不一样,呈现不同的光彩效果。”李建军说,除了贵妃,他也画过武则天等山西历史名人,希望能多传递一些山西本土特色文化。

裱纸、烘干、防腐、色彩搭配……制作一幅蝶翅画作品需要近10道工序。每独立制作一幅作品,如果一天工作8小时,需少则半月、多则近一个月的时间。

变废为宝 赋予蝴蝶新生命

郭盛表示企业挑员工以前是看技能,后来是看素质,现在更多的是看动机,动机就是价值观。所以共同的信仰和共同的价值观其实是企业和员工能够互相吻合共同发力的一个非常重要的基础。把企业价值观落实到很实在,比如能不能养狗,周末要不要加班等;这是工作和生活的关系,这是非常具体的价值观问题。

华春莹指出,中方认为作为世界上拥有最大和最先进核武库的国家,美国应切实履行其核裁军特殊责任,回应俄罗斯有关延长《新削减战略武器条约》的呼呼,并进一步削减其庞大的核武库,为其他核武器国家加入多边核裁军谈判创造条件。如果美国真正关心全球战略稳定,就应当停止当前毁约、“退群”的做法,停止破坏全球战略平衡与稳定的消极举措,停止渲染大国竞争和对抗,立即回到多边主义的正确轨道,切实维护基于国际法的国际秩序,维护现有军控与防扩散法律体系的权威性和有效性。

山西省工艺美术大师蝶翅画制作者李建军及其作品《凝香》。吴琼 摄

期待传承 寻找接力弟子

“制作蝶翅画需要耐心和时间,要静下心来耐得住寂寞才能有好作品。”李建军说,培养一个徒弟非常不容易,很多年轻人刚开始学时很有兴趣,但是过一段时间后,他们就会觉得枯燥,中途就放弃了,由此流失的人比较多。

2018年9月10日,希丁克成为了中国国奥主教练,率队征战东京奥运会预选赛。但在今年9月时,中国足协官方宣布成立国奥备战工作领导小组,高洪波担任组长,郝伟担任执行教练,这意味着希丁克当时已经从国奥主教练的位置上下课。

目前,李建军也在积极寻求传承办法。“我觉得最好的方法还是进校园,让孩子们亲自去体验,感受传统文化的魅力,寻找一些对蝶翅画技艺感兴趣或有天赋的孩子”。

蝶翅画是中国独有的画种,早在明朝时期就已出现,属于一种工艺美术品。它以天然蝴蝶翅膀为材料,全手工剪贴而成,鲁迅先生曾赞其为“缺门、独门、冷门的文化瑰宝”。

“制作蝶翅画的难度就在于蝶翅上面有磷粉,磷粉和胶很难融洽到一起。”李建军介绍,由于蝶翅特别脆弱且手不能直接接触蝴蝶,一开始做画时毁掉很多蝶翅,后来就使用眉夹,轻轻地夹住蝶翅的边缘来粘贴。

华春莹强调,中方一贯致力于维护国际军控与防扩散体系,致力于推进国际军控和裁军进程,致力于维护全球战略平衡与稳定。中方愿与各方一道继续在裁军谈判会议、五核国机制等框架内加强沟通与协作,就事关全球战略稳定的广泛议题进行讨论,为国际和平安全作出积极贡献。