北京冬奥会“绿色方案”国际首发

中新社马德里12月10日电 (夏宾)联合国马德里气候变化大会的中国角边会于10日发布了北京2022年冬奥会的低碳管理工作方案。据悉,这是北京冬奥会“绿色方案”在国际场合的首次发布。

方案中的具体措施包括采取碳减排和碳中和措施,实现北京冬奥会低碳目标,建设低碳能源示范项目,建立适用于北京冬奥会的跨区域绿电交易机制,综合实现100%可再生能源满足场馆常规电力消费需求。

数据显示,2019年,新疆兵团技术市场办公室共举办培训讲座15场次,印制发放《技术合同认定登记简明手册》500余册。深入新疆天业集团、新疆兵团勘测设计院、新疆瑞绎昕生态园林技术有限公司等单位进行技术合同咨询辅导。截至2019年12月15日,已有新疆中基医药科技有限公司、石河子大学、新疆农垦科学院等企事业单位登记技术合同114项,累计成交金额1.57亿元。技术合同数、成交金额分别是2018年的5.7倍和12倍,取得突破性进展,其中有6个师市院校实现技术合同零的突破。

中国国家气候变化专家委员会副主任何建坤认为,此次北京冬奥会关于减排和低碳的规则,也为全球各种大型活动应对气候变化提供了中国的解决方案。(完)

“目前各个场馆已经把可再生能源放在重要的位置上,已经在落实阶段。”北京冬奥组委总体策划部可持续发展处处长刘新平表示,方案中有18项减碳措施及4项碳中和措施,有信心通过减少碳排放和实施碳中和措施完成零排放目标。

据悉,新疆兵团技术市场办公室将继续完善技术合同登记服务,增设8个业务登记机构,培训一批持证登记员。并探索推动将技术合同登记业务接入新疆兵团电子政务平台,压缩办结时限,为科技项目单位提供更好更便捷的服务,努力实现“十三五”科技规划中技术合同登记额2亿元的目标。(完)

2019年,新疆兵团技术市场办公室先后举办培训讲座15场次,进行技术合同政策宣讲。新疆兵团技术市场办公室供图

方案中还提到,建设总建筑面积不少于3000平方米的超低能耗等低碳示范工程,新建永久场馆全部满足绿色建筑等级要求;赛事举办期间,赛区内交通服务基本实现清洁能源车辆保障;推动林业固碳工程;建立北京冬奥会低碳管理核算标准,创造冬奥遗产。