伊朗就击落客机致歉但喊话伊民众的特朗普难脱干系

中新网1月12日电 综合报道,1月11日,伊朗军方发表声明,证实此前的乌航客机是由于“人为错误”被意外击中。随后,伊朗总统同乌克兰、加拿大领导人通话致歉。不过,伊朗方面认为,此事美国有逃脱不了的关系。

当地时间1月8日,原计划飞往基辅的乌克兰PS752航班从伊朗德黑兰霍梅尼国际机场起飞不久后坠毁,客机上人员全部遇难。现场搜救工作仍在继续,事故现场可以看到飞机已经全部成为碎片。

在承认是“人为失误”导致客机被击落的同时,伊朗方面强调,美国对这起事故同样负有责任。据伊朗伊斯兰共和国广播电视台报道,哈吉扎德表示:“这起空难是美国在该地区作恶的代价。当晚伊朗系统处于全面戒备状态。晚间天空有太多的军用飞机”。

庞大游学市场规模的背后,是日益增长的市场需求。就选择国际游学的群体来说,一类是为了让孩子提前体验国外教育而送孩子出国游学;另一类是学校和社会教育机构比较关注游学,包括大学在假期会组织学生交换、海外游等项目,培训机构更是不断推出假期游学活动。

伊朗外长扎里夫则在社交媒体上发文称这是“悲伤的一天”。“伊朗武装部队内部调查的初步结论:美国的冒险主义引发了危机时的人为错误,从而导致了灾难。”同时,他也对所有受害者的家庭以及其他受影响的国家表示深切的遗憾,歉意和慰问。

对此人民日报在14日评价道“吃相难看”。

泽连斯基称,“希望伊朗方面保证愿意进行全面公开的调查,将相关责任人绳之以法,并在1月19日之前将乌航失事飞机遇难者的遗体运回乌克兰,支付赔偿金并通过外交渠道正式道歉。”

值得关注的是,面对新的语言环境、跨文化的冲击等,留学生的心理健康问题尤为突出,因为外界环境变化和文化差异冲击容易导致心理压力。对中国留学生来说,遇到心理问题,应该及时寻求专业帮助,同时和家人、朋友及时沟通。

外交学院国际关系研究所教授李海东分析说,“导弹确实来自伊朗,但是伊朗发射导弹的诱因,确实又来自于美国。所以飞机失事,应该说美国和伊朗都要承担相应的一种责任。”

就“一带一路”沿线国家受中国学生青睐的原因,相关专家表示,首先是中国学生留学目的国多元化趋势下的自然选择;其次是随着“一带一路”建设的推进,赴沿线国家留学,中国学生会有更大的空间施展才华;第三,通晓“一带一路”沿线国家语言、了解这些国家国情的人才需求增大,到这些国家留学的学生回国后,大有可为;第四,随着越来越多的中国企业在“一带一路”沿线国家设立分公司,既会当地语言又懂中文的中国留学生就业机会增加;最后,“一带一路”沿线国家中的不少国家同时提供英语授课项目或课程,为中国学生提供了更多选择。

伊朗伊斯兰革命卫队航空航天部队司令哈吉扎德当天在关于误击乌航客机事件的发布会上表示,“我们对于这件事负全部责任,我已准备好接受司法机构调查。”

为吸引中国学生,多个留学目的国在2019年推出相关留学新政。

“一带一路”沿线国家逐渐进入中国学生的视野,成为其赴海外留学的新选择。“学费低”“就业机会多”“性价比高”是中国学生选择赴“一带一路”沿线国家留学的重要原因。以成立于1899年的圣彼得堡彼得大帝理工大学为例,2018年该校招收了400名中国学生,2019年该数字升至1000名。

龙灯艺术节期间,铜梁还将举行原乡风情大舞台民俗文化展演、“一镇一品”优秀非遗节目展演、龙舞巡游、美食节、优秀农特、旅游产品集中展销等活动,让游客体验到铜梁浓浓的年味。

据教育部2019年发布的数据显示,2018年度我国出国留学人员总数为66.21万人,与上一年度的统计数据相比较,出国留学人数增加5.37万人,增长8.83%。2019年中国留学生数量实现持续增长也应毫无悬念。

当天,乌克兰总统泽连斯基和伊朗总统鲁哈尼通电话讨论坠机事件。乌克兰总统府之后表示,鲁哈尼代表伊朗向乌克兰道歉,鲁哈尼也承认,这场悲剧是该国军队的错误行动造成的,将会惩罚坠机事件责任人。

就此,相关教育专家认为,游学热与国民收入增加和生活方式转变有密切关系。在文化交流日益频繁的今天,国际游学在教育国际化的进程中,被视为一种国际性跨文化体验式教育模式。但值得注意的是,国际游学不是国际旅行,不是课堂教育,也不等同于旅行与教育的简单相加,而是体验不同的文化及教育模式。家长及学生需对游学产品进行充分了解再做决定,同时要根据自己家庭的经济情况,量力而行。

“一带一路”带热留学新路线

相关数据显示,出国留学选择STEM专业(由Science、Technology、Engineering和Mathematics的首字母组成)的中国学生越来越多。其背后的原因是随着互联网行业的发展,全球对大数据、人工智能等专业人才的需求日益旺盛。2019年领英发布的《全球AI领域人才报告》便显示,AI顶级人才供不应求。

重庆铜梁区区委书记唐小平介绍,龙乡铜梁以铜梁龙舞不断壮大龙文化产业,推动龙文化根植城市乡村,形成年产值超10亿元的产业链条,培育一批扎龙村,带动贫困群众利用农闲时间参与龙灯彩扎。龙文化产业日益成为富民产业。

相关报道称,过去10年中,在英国学习理工科相关专业的国际学生增加了约63%。

近年来,选择出国攻读艺术专业的学生人数比例在逐年增加。据侨外出国咨询服务有限公司与百度教育联合发布的《2018出国行业白皮书》,国内赴海外的艺术类留学生数量,已经连续3年以100%比例翻倍大幅度增长。与此同时,许多艺术留学机构都实现了快速规模化。

8日,一架乌克兰航班的飞机在伊朗坠毁。11日,伊朗承认非故意击落了这架客机,并将此归咎于“人为失误”。

伊朗总统网站方面发表声明称:“人为失误造成了这次客机失事,事件的涉案人员将被送交司法部门。”鲁哈尼还表示,伊朗司法系统很快将就此采取行动。

美轮美奂造型逼真的龙灯灯组。赵武强 摄

由此可见,低价会员+二次创收带来的负面效果不容小觑,各大视频站应该考虑提高会员价格并给予用户真正的VIP服务。

伊朗军方说,正是由于美军飞机在伊朗边界出现的频率有所增加,伊朗方面受到了空中威胁,才使防空系统一直处于高度戒备状态。

“教育部平安留学”公众号发布的关于中国留学生的安全通报,显示留学安全事件涉及的类型包括电信诈骗、心理健康等。分析这些留学安全事件的原因,有因为不熟悉当地法律法规带来的风险;有因为不了解留学目的学校附近的环境而导致的危险;也有因适应不了新环境而出现的心理健康问题……无论是哪一种,提高自身的安全意识都是根本所在。

此外,法国还通过提供特定的留学项目,向大学生和年轻科研人员提供中法两国科技交流中众多领域的学术培训机会,如优秀硕士法国暑期学校项目、“法语+科学”项目等。

开幕式现场,举行了非遗龙舞展演活动。舞台上,上百位年轻人舞动着铜梁大蠕龙、荷花龙、竞技龙、火龙等十余种龙奔跑在舞台中央,龙飞龙舞,场面一时热闹非凡。“现在都是培养年轻人来舞龙,他们就是龙文化的传人。”国家级非物质文化遗产项目铜梁龙舞传承人黄廷炎告诉记者只有让年轻人爱上弘扬民间民俗,才能传承中华优秀传统文化。

“我会有时间来开展工作,这一点是至今为止我没有的。”被问到一月份的计划时,穆帅说道。“我每天都和我的教练组抱怨,我想要做某种训练却没法实现,这令人沮丧。我就是没法做这个,这令人沮丧。我喜欢季前备战期来开展工作,但目前我没有这个。”

在对阵拜仁的欧冠比赛中,穆帅轮休了多名主力。他对福伊特在对阵拜仁时的表现印象深刻,但这并不意味着阿根廷后卫会在本轮与狼队的比赛中首发。

同日,加拿大总理特鲁多也与鲁哈尼通电话,要求伊朗方面彻查其导弹“非故意”击落乌克兰客机一事。

相关业内人士表示,艺术留学快速发展的原因在于国内市场需求不断增加、家长观念的转变和提升、学生对国外艺术院校有了更多了解等。

一年终了,回首盘点,总有不少收获新知、新见的激动和释怀。正是这每一份独特勾勒出中国出国留学领域这一年的整体图景。

据铜梁区文化旅游委相关负责人介绍,铜梁龙舞龙灯有千年历史。明清时期,川渝地区就有“大足朝佛、铜梁观灯”的民间谚语。铜梁龙舞是首批国家级非遗项目,曾先后5次进京,参加了新中国成立35周年、50周年、60周年、70周年国庆群众联欢演出和2008年北京奥运会开幕表演。第二届龙灯艺术节以“原乡风情·大美铜梁”为主要设计理念,旨在突出铜梁传统和地方特色。与首届龙灯艺术节相比,本届的灯组融入了2019年国庆龙舞道具元素。

人才需求推动热门专业变化

英国、美国、澳大利亚、加拿大等传统留学国仍是中国学子关注的热点,由相关统计数据可见一斑。2019年英国留学上升趋势迅猛,英国签证与移民局(UKVI)官方数据显示,2018年10月至2019年9月,第四层级签证签发超过119697份,增幅达到21%;2019美国《门户开放报告》显示,在美高校留学的国际学生连续4年超百万。其中,中国作为美国第一大国际学生生源国的地位保持不变,2018/19学年中国学生数量达369548人,同比增长1.7%;此外,截至2018年12月,在澳大利亚留学的国际学生中,中国学生占比最高,约30%。

穆帅将福伊特视为奥里耶在右后卫位置上的备选,并且排除了福伊特冬季租借离队的可能性。“不可能的,我现在可以杀死这种可能性。”

此外,相关专家表示,留学海外的中国学生需要注意新形势下的安全问题,正视由于文化差异导致的冲突。

“周日的阵容在周三对拜仁之前就已经决定了,周三的表现对周日的决定没有影响。但当然,我知道一些球员在比赛中的表现非常好。福伊特非常稳定,坚实,也很冷静,他踢得非常非常棒。周日他会首发吗?不会,但我对他的表现真的很满意。”

他表示,客机被导弹系统操作员误认为是巡航导弹。“这名操作员本来应该向上级汇报,但似乎通讯出现问题,所以他有10秒时间来决定是否发射导弹,但他做了错误的决定。”

不过,特朗普似乎并不这么认为。伊朗国内因飞机被击落爆发抗议后,特朗普还在社交网站用英文和波斯文发文称,“自我就任总统以来,我一直站在你们(伊朗民众)这一边。”

相关专家提醒,如果留学生在海外遇到问题,要及时与中国驻外使领馆取得联系,以寻求帮助。在海外安全和合法权益受到侵害的时候,可以就近联系中国的驻外使领馆,提出相关诉求,说明相关情况。

作为对比,国外最大流媒体视频站Netflix会员分为三种,月费最低$8.99/月(62元),无论哪一种都是一次付费全场免费无广告,新片上映第一时间能看完。

各国留学新政吸引中国学子

相关调研数据显示,艺术留学呈现出四大特点。第一,艺术留学目的国以英美为主,欧亚国家上升明显。随着申请人数的增多,近几年中国学生选择的国家也变得更加多元,荷兰、芬兰、日本、韩国等国家的艺术院校,逐渐成为艺术设计类专业学生的选择。第二,中国学生申请的热门艺术院校集中在英国伦敦和美国纽约。第三,申请专业更为多元,从艺术类留学生的专业选择分布来看,占比最多的是服装设计,其次是平面设计、景观设计、工业设计。

“一月份的时候,我们会有一点时间。然后取决于二月份我们哪一周没有英超比赛,那时候还会有一周的时间。这是我想要的,我想要时间。赛程安排会在一月份和二月份的时候给我一点点时间,这是我想要的,我想要那一周来开展工作。”

英国政府于2019年9月宣布推出一项新的签证政策,允许在英留学生毕业后留在英国两年寻找工作机会。这项新的“毕业生”工作签证将向包括来自中国在内的所有国际学生开放。此外,2020“非凡英国”奖学金计划将携手30所英国知名高校共同开展,助力优秀的中国学子在2020年秋季赴英攻读1年制授课式硕士课程。

当地时间2019年6月24日下午,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院陪审团裁定,布伦特·克里斯滕森绑架并导致章莹颖死亡等罪名成立;当地时间2019年7月19日,日本东京某住宅区,一名中国留学生持刀刺伤男性室友……这些令人沉痛的消息,使得留学安全依然成为这一年中国留学生关注的热点话题。

为简化中国学生申请法国高校的流程,Admission France——中法升学指导与申请平台于2019年9月上线,支持中、英、法3种语言,向中国学生介绍法国多所高校提供的课程。学生通过该平台完成申请后,法国高校可以在录取程序结束时提供一份录取证明,该证明可以作为学生预签证材料在Etude en France 系统中使用。

来自新东方教育科技集团联合艾瑞咨询研究院发布的《2019泛游学与营地教育白皮书》数据显示,据估算,2018年泛游学与营地教育市场规模约946亿元人民币。随着用户规模的扩大,未来5至10年仍将保持高速增长。

《启德教育2019中国学生理工科留学报告》的数据也可为之佐证,2019年理工科留学十大热门专业为计算机科学、信息技术、商务信息系统、电子与计算机工程等。其中,计算机相关专业占比合计高达74.04%,比2014年增加了12.78个百分点。

12月15日零点,人民日报又发微博评价此事 。人民日报表示:“50元多看6集电视剧,某视频平台推出的新服务招来骂声一片。从加会员免广告,到付费看结局,再到花钱预点播,一些视频网站的收费套路层出不穷,令人生厌。交易本是供需双方自愿选择,随时更改收费名目有违契约精神。 好内容永远有市场,但不能忘规矩。消磨观众信任,必将引火烧身 。 ”

夜幕降临,记者游览铜梁城区,在城区主要街道节点和人民公园看到独具创意、造型别致的灯组。中国结、金色满天星、红灯笼、荷花灯、南瓜灯等挂满街头,节日氛围浓郁。

2019美国《门户开放报告》数据显示,2018/19学年有230780人就读工程类专业,占国际生总人数的21.1%;数学和计算机科学专业就读人数明显增长。受中国留学生欢迎的专业包括STEM专业、商科管理类专业等。