柴达木盆地打造中国知名旅游黄金目的地

中新网西宁1月15日电 (孙睿)“近年来,海西州良好的生态环境、丰富的动植物资源、星罗棋布的绝美风光和独具特色的民族风情,吸引了国内外众多游客。旨在聚焦打造全域旅游示范州和国内知名旅游黄金目的地。”青海省海西蒙古族藏族自治州副州长李家成15日在青海西宁表示。

当日,柴达木盆地“有一个地方,我想让你也知道”可鲁克湖—托素湖生态旅游景区推介会在西宁市举行。

为在恶劣环境中完成复杂施工,中建三局二公司自主研发了被称为“沙漠造塔机”的集热塔滑模平台。该“沙漠造塔机”自重200吨,由64台短行程液压千斤顶构成。千斤顶荷载达6吨,按大小进行排布,既能同步提升,又能适时变形移位,相继攻克了变形变径滑模平台不间断施工、大直径滑模平台精确同步顶升施工、超高温条件下滑模混凝土质量控制等六大技术“硬核”。

李家成表示,近年来,海西州立足旅游资源禀赋,加快文旅融合,强化项目投资,开发精品路线,提升服务质量,旅游业呈现了势头好、发展快、效益高、带动强的势态,“祖国聚宝盆·神奇柴达木”的知名度、美誉度、影响力快速提升。2019年,全州共接待游客2017万人次,同比增长17.84%;旅游总收入110.03亿元,同比增长11.48%。(完)

自2017年度教育现代化发展水平监测结果公布以来,全省各地认真研读监测反馈报告,对照监测指标查问题、找短板,并通过一系列工程和项目加快建设。与2017年相比,浙江省2018年县域教育现代化建设取得了明显成效。在优先发展方面,各学段教育经费逐年递增,教师工资待遇保障水平进一步提高,各学校办学条件有明显改善;育人为本方面,开设劳动实践教育课程、建有规范化心理健康辅导站的学校比例大幅提升,中小学教师国际化素养有所提高;促进公平方面,小学和初中办学条件校际更加均衡,省级学习型城市数量增多,适龄持证残疾儿童少年入学率提高,义务教育由基本均衡向优质均衡迈进;教育质量方面,普通高中水平考试累计合格率达标地区数量大幅增加,“办好老百姓家门口的每一所学校,让每一个孩子都能接受良好的教育”的目标正在成为现实;社会认可方面,全省教育工作公众满意度从7.36分提高到7.84分,呈上升趋势。

此外,该集热塔51米以下为方形结构,51米到82米为变截面段,82米到222米为圆形。解决直径24.8米、可自由截面变换的滑模平台设计和制造问题,对于采用滑模施工工艺的光热造塔团队也带来了极大的困扰。

海西蒙古族藏族自治州地处青藏高原腹地,州域主体是素有中国“聚宝盆”美誉的柴达木盆地,世界屋脊和深居内陆的地理环境,造就了海西独特的自然风光和人文景观,具有很强的吸引力和市场竞争力,构成了海西丰富多彩和独具魅力的旅游资源体系。

可鲁克湖与托素湖一北一南、一淡一咸,是集观光、休闲、娱乐为一体的高原生态旅游景区。虽然地处高原内陆,可鲁克湖却水草茂盛,景色斑斓。这里湖水清澈透明,湖底水草如画,湖畔芦苇高密,犹如一片清波玉液照天明的柔美风光。可鲁克湖还孕育了繁多的野生动物,天鹅、大雁、黑颈鹤等随着气候的变换,不远千里奔赴这里繁衍生息。同时,作为青海省最大的养鱼湖,可鲁克湖盛产鲤鱼、鲫鱼、池沼公鱼、中华绒螯蟹、青虾等多种水产资源。

同时,迪拜当地常年高温,夏季室外温度达60摄氏度以上,冬季昼夜温差大,常年遭受沙尘暴危害。在沙漠腹地,温度的影响因素被成倍的放大,采取传统的滑模式连续施工,其混凝土凝控和温控问题将带来极大挑战。

当日,柴达木盆地“有一个地方,我想让你也知道”可鲁克湖—托素湖生态旅游景区推介会在西宁市举行。孙睿 摄

据悉,迪拜950MW光热光伏电厂集热塔是中国“一带一路”重点建设工程,丝路基金也参与到该项目投资中,使用全球最先进的技术以“世界最高标准”承建。建成后每年将产生70万千瓦清洁电力配备世界上最大的储热能力,能够为迪拜27万多家住户提供清洁电力,每年减少140万吨碳排放量。(完)

图为冬季的可鲁克湖日出。乌席勒 摄

从总体结果看,2018年教育现代化达成度超过80%的县(市、区)共13个,达成度在70%~80%之间的县(市、区)共30个。5个一级指标中,达成度高的指标为教育质量(87.44%),之后依次为社会认可(87.05%)、育人为本(73.98%)、优先发展(64.42%)、促进公平(62.72%)。二级指标中,达成度由高到低分别为:经费保障(96.60%)、教育发展水平(91.86%)、素质教育(91.22%)、教育满意度(87.10%)、学生发展(83.63%)、资源保障(72.50%)、教育协调发展(64.00%)、义务教育资源均衡(61.71%)、国际交流与合作(48.17%)和教师保障(37.60%)。

海西国投文化旅游开发有限公司总经理、海西州旅游协会会长金姿言介绍,可鲁克湖—托素湖国家AAA级高原生态旅游景区位于柴达木盆地东北部,海西州府德令哈市西南42公里处。

但是,横向对照教育现代化各项指标,浙江省教育仍存在薄弱环节,下一步将着力加快教育内涵建设,推进义务教育优质均衡发展,切实落实教师待遇政策,提高中职教育质量和成校现代化水平。

按照与时俱进、适当微调、总量不增、相对稳定的原则,此次监测共设置了10个二级指标、46个监测点,两次公告总体具有可比性。此次监测的指标体系还增加了《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》中的有关要求,如生均体育运动场馆面积、学校规模不超过2000人、每百名学生拥有优秀教师数等内容,同时按照“增加等级赋分和相对赋分,减少赋分”的思路,修订了指标内涵与计算办法,使监测更具科学性。

省教育厅相关负责人介绍,县(市、区)教育现代化发展水平监测工作是对各地持续推进教育现代化建设的动态监测,也是浙江省对全国、全省教育大会精神贯彻落实情况的重要参考。通过第三方专业评估,各县(市、区)还将形成诊断式分析报告和问题解决方案,对症下药,以此推动浙江省在全国率先实现教育现代化。

“迪拜光热电厂集热塔总高度260米,222米以下为混凝土结构,222米以上为集热器,结构部分混凝土量18000立方米,不仅是全球最高、最大的集热塔,也是全球工艺最复杂、技术难度最高的集热塔。”中建三局二公司海外分公司迪拜光热项目指挥长顾冬10日介绍。

图为,中国企业承建的迪拜950MW光热光伏电厂集热塔 陈李 摄

记者在推介会上看到,除了对可鲁克湖—托素湖生态旅游景区推介以外,还对柴达木盆地的火星小镇以及翡翠湖景区进行专项旅游推荐,旨在展现海西州旅游发展资源,加大力度推出海西州精品旅游线路,提升海西州旅游的影响力。

“海西作为丝绸之路经济带重要节点,承东启西、连南接北,区位优势明显。州域内雄奇壮美的自然景观,古老神秘的文化遗迹,绚烂多姿的民族风情,构成了海西丰富多彩和独具魅力的旅游资源体系,具备高质量发展旅游业的现实基础和独特条件。”李家成说。